Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

 

Nome Científico

Passer hispaniolensis (Temminck 1820)

Nome Comum

Pardal-espanhol

Família

Passeridae

Estatuto Taxonómico

 

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Vulnerável (VU)

Comprimento

14-16 cm

Envergadura

 

Descrição

Ave com dimorfismo sexual. O macho mostra cabeça castanha, com as partes laterais inferiores brancas e com a parte anterior do pescoço e peito negro. A fêmea é bastante mais discreta com a coloração uniforme castanha preta.

Distribuição Mundial

Tem distribuição circum-mediterranica, embora ocupe também amplas zonas do Centro e Sudoeste da Ásia, e chega até à China e ao Noroeste da Índia. Distribui-se pelas ilhas Canárias, Madeira e Cabo Verde e no final do século XX expandiu-se para a região balcânica. Pode hibridar com o pardal, observando-se espécies intermédias nas áreas ondes as duas espécies se encontram.

Distribuição Regional

No arquipélago da Madeira, ocorre com uma distribuição muito descontínua e de uma forma gregária nas ilhas da Madeira e Porto Santo.

Comportamento

Residente ou migradora reprodutora. Observada em bandos densos que se movem em voos baixos.

Habitat

É uma espécie antrófila que usa os habitats disponibilizados pelas zonas humanizadas, como sejam os jardins e praças urbanas. Ocorre também, apesar de em números bastante reduzidos, em áreas agrícolas, principalmente onde estas se misturam com campos abandonados com vegetação rasteira.

Dieta

 

Efetivo Populacional

População total provável entre os 250 e os 2500 indivíduos.

Tendência Populacional

Actualmente na Madeira é muito pouco abundante e a maior parte da população encontra-se no Porto Santo. Não existem dados sobre a sua tendência populacional.

Factores de Ameaça

Nos últimos 20 anos evidenciou uma acentuada regressão do seu efectivo populacional, que pode ter atingido os 30% na última década. A redução populacional fez-se sentir principalmente na ilha da Madeira. O factor que levou ao declínio da população não está determinado.

Medidas de Conservação

Não existe um plano de acção dirigido a esta espécie e o seu habitat também não se encontra protegido.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

19/10/2009

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search