Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

Nome Científico

Petronia petronia madeirensis (Erlanger 1899)

Nome Comum

Pardal-da-terra

Família

Passeridae

Estatuto Taxonómico

Subespécie endémica da Macaronésia

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Vulnerável (VU)

Comprimento

15-17 cm

Envergadura

 

Descrição

Plumagem parda-acastanhada, com listas escuras na cabeça. Na extremidade da cauda mostra manchas brancas nas penas exteriores, bem visiveis em voo. Cabeça larga e bico grosso.

Distribuição Mundial

A sua distribuição mundial estende-se pelo Sul de Europa, Norte de África, Médio Oriente e da Ásia Central até o Leste da Manchúria. Na Macaronésia, esta subespécie ocorre nos arquipélagos da Madeira e das Canárias. 

Distribuição Regional

No arquipélago da Madeira nidifica nas ilhas da Madeira e do Porto Santo, mostrando uma distribuição localizada. É mais frequente em zonas costeiras mas também pode ser encontrada em alguns pontos mais altos das ilhas.

Comportamento

Residente. Pode ser observada em bandos.

Habitat

Pode ser encontrada em áreas abertas com vegetação rasteira, zonas rochosas, falésias sobre o mar e áreas cultivadas.

Dieta

 

Efetivo Populacional

População total provável entre os 250 e os 2500 indivíduos.

Tendência Populacional

Históricamente parece ter sido uma população bastante mais abundante e com uma distribuição mais ampla, contudo nos últimos dez anos, aparentemente, as populações têm-se mantido estáveis.

Factores de Ameaça

No passado a expansão do Pardal espanhol Passer hispaniolensis é apontada como a causa do declínio populacional verificado e da redução da sua área de distribuição. Contudo, não existem dados concretos que a confirmem. Para todos os efeitos, hoje em dia esta é uma ameaça não provável, em virtude do Pardal espanhol também ter passado por uma fase de declínio acentuado dos seus efectivos populacionais.

Medidas de Conservação

Não existe um plano de acção dirigido a esta espécie.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

19/10/2009

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search