Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

   

Nome Científico

Carduelis carduelis parva (Tschusi 1901)

Nome Comum

Pintassilgo

Família

Fringillidae

Estatuto Taxonómico

 

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Pouco Preocupante (LC)

Comprimento

12-13,5 cm

Envergadura

 

Descrição

Facilmente identificável pelo padrão vermelho, branco e negro que apresenta na cabeça. As asas são pretas com uma barra alar amarela e larga, e a cauda preta com pintas brancas. É dos passeriformes mais coloridos da avifauna madeirense.

Distribuição Mundial

Distribuição Europeia ampla. Ocorre nos arquipélagos da Madeira, Canárias, Açores e mais recentemente em Cabo Verde, sob a forma de uma subespécie Macaronésica. Nestes dois últimos arquipélagos foi introduzida. Esta subespécie também está presente em alguns países da Europa e Norte de África.

Distribuição Regional

No arquipélago da Madeira ocorre apenas nas ilhas da Madeira e do Porto Santo, embora nesta ultima a nidificação só tenha sido confirmada mais recentemente. Pode ser observado desde a beira-mar até aos pontos mais altos da Madeira.

Comportamento

Residente. Sobretudo estival, a maioria inverna a Sul e Oeste da Europa. Geralmente observada em bandos.

Habitat

Ocupa vários tipos de habitat, procurando fundamentalmente áreas de cultivo, locais abertos com vegetação rasteira onde perdominam gramíneas e cardos. Pode contudo ocorrer em jardins, manchas de floresta exótca, áreas de floresta indígena degradada. Mostra grandes flutuações no número de individuos observados, devido ao carácter sazonal como usa o seu habitat.

Dieta

 

Efetivo Populacional

População total provável entre os 2500 e os 10000 indivíduos.

Tendência Populacional

Na ultima década apresentou tendência populacional positiva, não havendo causas actualmente para a sua alteração.

Factores de Ameaça

Históricamente era comum a sua captura para manutenção em gaiolas o que poderá ter sido um factor limitante. Hoje em dia, com este hábito ambandonado, não está identificado qualquer outra ameaça que a espécie em perigo.

Medidas de Conservação

Não existe  um plano de acção dirigido a esta espécie, contudo a sua protecção está adequada ao estado de conservação apresentado.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

19/10/2009

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search