Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

    

Nome Científico

Carduelis cannabina guentheri (Wolters 1953)

Nome Comum

Pintarroxo

Família

Fringillidae

Estatuto Taxonómico

Subespécie endémica do Arquipélago da Madeira

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Pouco Preocupante (LC)

Comprimento

12,5-14 cm

Envergadura

 

Descrição

É esguio, com a cauda relativamente comprida e bico curto cinzento. Ave com dimorfismo sexual. O macho apresenta peito e fronte avermelhados, nuca cinza e dorso castanho ambos homogéneos. A fêmea é bastante mais discreta, com cores mais acastanhadas listadas e sem os avermelhados.

Distribuição Mundial

Apresenta uma vasta área de distribuição ao longo da Europa, constituindo mais de 50% da sua área de distribuição global e onde podemos encontrar cinco subespécies. Está também presente no Norte de África e Sudoeste Asiático.

Distribuição Regional

No arquipélago da Madeira ocorre nas ilhas da Madeira e Porto Santo. No passado provávelmente ocorreu nas Desertas, mas nos últimos anos não foi detectado nenhum indivíduo nestas ilhas. Ocorre geralmente em cotas mais baixas, mas também é encontrado em zonas de altitude.

Comportamento

Residente. É irrequieta e activa. Raramente forma bandos monoespecíficos, misturando-se com Canários da terra e Pintassilgos.

Habitat

Ocorre preferêncialmente em áreas abertas com vegetação rasteira, onde predominam gramíneas e arbustos. Pode também ser vista em  áreas agrícolas, terrenos abandnados, jardins e áreas humanizadas.

Dieta

 

Efetivo Populacional

População total entre os 2500 e os 10000 indivíduos.

Tendência Populacional

Históricamente a tendência populacional da espécie era tornar-se mais rara, no entanto algumas evidências mostram que essa tendência está a ser alterada.

Factores de Ameaça

Não está identificada qualquer ameaça que ponha em causa a espécie.

Medidas de Conservação

Não existe nenhum plano de acção exclusivo para a conservação desta ave.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

19/10/2009

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search