Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

  

Nome Científico

Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838)

Nome Comum

Rola-turca

Família

Columbidae

Estatuto Taxonómico

 

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Pouco Preocupante (LC)

Comprimento

31-34 cm

Envergadura

48-56 cm

Descrição

Dimensão média, alongada e elegante. Cauda longa e plumagem pálida. Facilmente identificada pela estreita barra preta (delineada a branco) nos lados do pescoço.

Distribuição Mundial

Esta espécie é originária do subcontinente indiano e ocorre nas regiões Paleárctica ocidental e oriental. Na Europa, expandiu-se a partir da Turquia, ocupando actualmente todos os países europeus.

Distribuição Regional

Os dados recolhidos durante as Visitas Sistemáticas de 2009 indicaram o primeiro registo confirmado de nidificação para a Ilha da Madeira, na zona da Ponta de São Lourenço

Comportamento

Confiante

Habitat

Até meados dos anos 90 do século XX, esta espécie estava, em território continental, muito associada a áreas urbanas com silos de cereais, parques e jardins, zonas rurais com povoamentos dispersos e pinhais costeiros. Contudo, recentemente colonizou diversos sistemas agro-florestais, nomeadamente montados de azinho e de sobro.

Dieta

Alimenta-se de matéria vegetal, frequentemente de graõs. Frequenta silos de cereais e campos de cultivo, muitas vezes em bando durante o Inverno.

Efetivo Populacional

 

Tendência Populacional

 

Factores de Ameaça

 

Medidas de Conservação

Não existe qualquer medida de conservação dirigida para esta espécie

ObservaçõesA rola-turca é uma espécie recente na avifauna nacional, tendo registado uma rápida evolução progressiva da sua distribuição ao longo do território continental. Esta evolução sugere duas estratégias de colonização: uma por saltos, sobretudo numa fase inicial, e outra, em frente contínua, que parece ter sido a estratégia dominante na última década, permitindo a colonização de vastas áreas no interior do país.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

17/11/2009

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search