Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

     

Nome Científico

Calonectris borealis (Cody, 1881) 

Nome Comum

Cagarra

Família

Procellariidae

Estatuto Taxonómico

Distribuição mundial

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Pouco Preocupante (LC)

Comprimento

 

Envergadura

 

Características Gerais

É a ave marinha com maior porte do arquipélago e pode ser identificada pelo seu voo rápido e planado.

Distribuição Mundial

 

Distribuição Regional

Esta ave nidifica em em todas as ilhas do Arquipélago da Madeira

Comportamento

 

Habitat

Nidifica em pequenas ilhas, ilhéus e falésias costeiras. O ninho pode ser construído em cavidades existentes nas rochas e por baixo de grandes pedras. Nas Selvagens, pela inexistência de perturbação e de predadores, nidifica no solo entre a vegetação rasteira.

Dieta

 

Efetivo Populacional

Ocorre por todo o Arquipélago, com uma população que no mínimo atinge 40.000 indivíduos. Na Ilha da Madeira estima-se a população entre 2.200 e 3.800 indivíduos (Geraldes 2000), sendo superior a 38.000 indivíduos nas Ilhas Selvagens (Mougin & Mougin, 2000). De momento não existem trabalhos que permitam apontar com exactidão os efectivos populacionais das Ilhas Desertas e Porto Santo, supondo-se contudo que serão seguramente superiores a 3.000 e a 1.000 indivíduos, respectivamente.

Tendência Populacional

Nas ilhas da Madeira e Porto Santo a tendência populacional não é conhecida, podendo ser negativa, enquanto que é positiva nas ilhas Selvagens e Desertas.

Factores de Ameaça

Esta ave em termos históricos foi muito afectada pela predação humana, o que levou a um acentuado declínio populacional. Nas ilhas da Madeira e do Porto Santo a predação por animais introduzidos, como o rato e o gato, é o principal factor limitante.

Medidas de Conservação

O principal local de nidificação desta ave está integrado na Reserva Natural das Ilhas Desertas e Ilhas Selvagens, e conta com o estatuto de Reserva Integral. Para além do enquadramento legal, o habitat e consequentemente a espécie, está naturalmente protegido pelas acessibilidades  difíceis que estas ilhas apresentam. Por último na Deserta Grande foi concluído recentemente uma camapanha de erradicação e controlo de herbívoros com que faz que o habitat terrestre esteja em plena recuperação. Nas Ilhas da Madeira e do Porto Santo algumas áreas de nidificação estão protegidas sob o a juridisção do Serviço do Parque Natural da Madeira. Contudo, é necessário desenvolver esforços que permitam conhecer melhor a sua distribuição, de forma a que sejam avaliados os principais factores limitantes.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

01/12/2014

 

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search