Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

   

Nome Científico

Pterodroma madeira (Mathews, 1934)

Nome Comum

Freira-da-madeira

Família

Procellariidae

Estatuto Taxonómico

Endémica da Madeira

Estatuto IUCN

Em Perigo  (EN)

Estatuto Livro Vermelho

Em Perigo  (EN)

Comprimento

32-34 cm

Envergadura

80-86 cm

Características Gerais

No mar distingue-se de outras espécies que ocorrem no Arquipélago da Madeira (à excepção da P. feae) pela forma como voa, descrevendo um "V" de forma muito pronunciada. Apresenta um grande contraste entre a parte superior do corpo (escura) e a inferior (branca) e a parte interna das asas que é igualmente escura

Distribuição Mundial

 

Distribuição Regional

Nidifica exclusivamente na Ilha da Madeira

Comportamento

Durante o dia procura alimento no mar, retornando ao ninho apenas à noite

Habitat

Esta ave nidifica numa área restrita da Ilha da Madeira, na zona Oriental do Maciço Montanhoso Central, acima dos 1600m de altitude. Os ninhos são escavados no solo, em locais onde o coberto vegetal se encontra em bom estado de conservação. Em 2003 foram encontrados ninhos em áreas dominadas por gramíneas, o que constituíu um dado novo para a definição das áreas potenciais para a nidificação da espécie.

Dieta

 

Efetivo Populacional

60-75 casais reprodutores

Tendência Populacional

É uma das aves marinhas mais raras do Mundo e esteve considerada extinta até aos fins da década de sessenta do século passado, altura em que foi redescoberta. Neste momento as populações desta espécie apresentam uma tendência de crescimento aparentemente favorável

Factores de Ameaça

Historicamente as populações foram afectadas por diversos factores, como a captura pelo Homem ou a contínua degradação do habitat devido à acção de herbívoros introduzidos (cabras, coelhos e ovelhas). Actualmente o principal factor limitante é a predação de ovos e juvenis por ratos, e de juvenis e adultos por gatos asselvajados

Medidas de Conservação

Desde o início dos anos 90 foi criada uma área livre de predadores em redor de áreas de nidificação conhecidas. Desde 2001, ao abrigo de um projecto LIFE-Natureza, foi iniciada a recuperação do habitat e consequentemente das zonas de nidificação, através da retirada do gado aí existente

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

19/10/2009

 

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search