Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

   

Nome Científico

Bulweria bulwerii (Jardine & Selby, 1828)

Nome Comum

Alma-negra

Família

Procellariidae

Estatuto Taxonómico

Distribuição mundial

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Pouco Preocupante (LC)

Comprimento

 

Envergadura

 

Descrição

É a ave marinha com menor porte do arquipélago e pode ser identificada pelo seu voo rápido e planado

Distribuição Mundial

A nível mundial a espécie distribui-se ao longo da zona tropical e temperada dos oceanos Atlântico e Pacífico. No Atlântico a espécie é relativamente rara nidificando nos arquipélagos da Macaronésia

Distribuição Regional

Esta ave nidifica em em todas as ilhas do Arquipélago da Madeira

Comportamento

 

Habitat

Nidifica em pequenas ilhas, ilheus e falésias costeiras. O ninho pode ser construído em cavidades existentes nas rochas, buracos no solo e por baixo de grandes pedras.

Dieta

 

Efetivo Populacional

Nas ilhas Desertas e Selvagens estima-se que o seu efectivo populacional deverá ser superior a 10.000 casais, sendo as Ilhas Desertas provavelmente o lugar onde existe a maior concentração mundial de indivíduos desta espécie. Nas Ilhas da Madeira e Porto Santo pouco se sabe sobre a sua densidade populacional.

Tendência Populacional

Positiva

Factores de Ameaça

As ameaças a este espécie incluem a perseguição e perturbação das aves pelo Homem (p/ex. a utilização de juvenis para utilização como isco, embora esta prática seja provavelmente localizada e actualmente quase residual). Na Ilha da Madeira a predação por animais introduzidos, como o rato e o gato é o principal factor limitante. Nas Desertas a predação por gaivotas é intensa mas a julgar pela tendência populacional, não deverá ser muito relevante. Igualmente algumas áreas de nidificação sofrem actualmente elevada pressão turistica e em certas zonas o próprio habitat encontra-se degradado, devido à erosão dos solos.

Medidas de Conservação

O principal local de nidificação desta ave está integrado na Reserva Natural da Ilhas Desertas das Ilhas Selvagens e conta com o estatuto de Reserva Integral. Para além do enquadramento legal, o habitat e consequentemente a espécie, está naturalmente protegido pelas acessibilidades  difíceis que estas ilhas apresentam. Por último na Deserta Grande foi concluído recentemente uma camapanha de erradicação e controlo de herbívoros que faz com que o habitat terrestre esteja em plena recuperação. Nas Ilhas da Madeira e do Porto Santo algumas áreas de nidificação estão protegidas sob o a juridisção do Serviço do Parque Natural da Madeira.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

19/10/2009

 

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search