Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

    

Nome Científico

Puffinus puffinus puffinus (Brunnich, 1764) 

Nome Comum

Patagarro, fura-bucho-do-atlântico, pardela-sombria, estapagado

Família

Procellariidae

Estatuto Taxonómico

Distribuição mundial

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Vulnerável (VU)

Comprimento

 

Envergadura

 

Descrição

Esta ave possui um dorso muito escuro e um ventre claro e poderá ser confundido facilmente com o pintainho, P. lherminieri, da qual se distingue pelo facto da plumagem preta da cabeça descer até abaixo dos olhos. No pintainho as penas em redor dos olhos já são brancas

Distribuição Mundial

A sua área de distribuição estende-se desde a Islândia, Ilhas Faroe, Reino Unido e Arquipélagos da Macaronésia (Hagemeijer & Blair, 1997). Em Portugal esta ave nidifica nos arquipélagos dos Açores e da Madeira

Distribuição Regional

No Arquipélago da Madeira esta ave tem nidificação confirmada apenas na Ilha da Madeira

Comportamento

 

Habitat

Esta ave nidifica ao longo de vales profundos, regra geral com vegetação, que se estende até zonas consideravelmente afastadas da costa. Os seus ninhos poderão atingir cotas muito elevadas

Dieta

 

Efetivo Populacional

Tendo por base o número de aves contadas em "jangadas" ao longo de toda a Ilha da Madeira estima-se que exista uma população entre os 2.500 e os 10.000 indivíduos (Oliveira e Câmara, dados não publicados, Geraldes, 2000, Santos, 2001)

Tendência Populacional

Aparentemente negativa

Factores de Ameaça

Esta ave em termos históricos foi muito afectada pela predação humana, o que levou a um acentuado declínio populacional. Nas ilhas da Madeira e do Porto Santo a predação por animais introduzidos, como o rato e o gato, é o principal factor limitante.

Medidas de Conservação

Actualmente a predação por parte de animais introduzidos, nomeadamente ratos e gatos constituem o principal flagelo para esta ave. Em termos históricos é provável que outras ameaças actuassem em simultâneo, nomeadamente a degradação e perda de habitat e predação pelo Homem, provocando o seu desparecimento em alguns locais mais acessíveis.

Hot-spots de observação

Ribeira de Santa Luzia (Parque Ecológico do Funchal - Ilha da Madeira).

Data de Atualização

01/12/2014

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search