Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home SPECIES LIST
There are no translations available.

  

Nome Científico

Puffinus lherminieri baroli (Bonaparte, 1857)

Nome Comum

Pintainho

Família

Procellariidae

Estatuto Taxonómico

Subespécie endémica da Macaronésia

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Vulnerável (VU)

Comprimento

 

Envergadura

 

Descrição

As suas patas são azuis e possui um dorso muito escuro e um ventre claro. Poderá ser confundido com o patagarro, P. puffinus, da qual se distingue pelo facto da plumagem preta da cabeça não descer até abaixo dos olhos. O seu voo é caracterizado por frequentes batimentos de asas

Distribuição Mundial

A espécie apresenta uma distribuição fragmentada pelos oceanos Atlântico, Pacífico e Indico, com a maior parte da população mundial concentrada no Hemisfério Sul. Em Portugal esta ave nidifica nos arquipélagos dos Açores e da Madeira

Distribuição Regional

Esta espécie está presente em todas as ilhas do Arquipélago

Comportamento

 

Habitat

Nidifica nas falésias de pequenas ilhas e ilhéus. Os seus ninhos são construídos em cavidades e buracos de rochas, assim como por baixo de pedras soltas

Dieta

 

Efetivo Populacional

No Arquipélago da Madeira ocorre em números aparentemente reduzidos na Ilha da Madeira, Porto Santo e Desertas, enquanto que nas Ilhas Selvagens ocorre em números proporcionalmente mais expressivos, na ordem dos 2050 casais (Oliveira & Moniz, 1995, Moniz et al. 1997)

Tendência Populacional

A única tendência populacional conhecida é a das Ilhas Selvagens onde apresenta uma condição estável

Factores de Ameaça

Actualmente a predação por parte de animais introduzidos, nomeadamente ratos e gatos constituem o principal flagelo para esta ave. Em termos históricos é provável que outras ameaças actuassem em simultâneo, nomeadamente a degradação e perda de habitat e predação pelo Homem, provocando o seu desparecimento em alguns locais mais acessíveis

Medidas de Conservação

Estas aves nas ilhas Desertas e Selvagens apresentam uma protecção adequada, sendo alvo de vigilância permanente, para além de nidificarem em zona com o estatuto de Reserva Integral. Por último na Deserta Grande foi concluído recentemente uma camapanha de erradicação e controlo de herbívoros que faz com que o habitat terrestre esteja em plena recuperação. Nas Ilhas da Madeira e do Porto Santo algumas áreas de nidificação estão protegidas sob a juridisção do Serviço do Parque Natural da Madeira. Contudo, é necessário desenvolver esforços que permitam conhecer melhor a sua distribuição, de forma a que sejam avaliados os principais factores limitantes

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

01/12/2014

 

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search