Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home SPECIES LIST
There are no translations available.

Nome Científico

Pelagodroma marina hypoleuca (Webb, Berthelot & Mouquin-Tandon, 1841)

Nome Comum

Calcamar

Família

Hydrobatidae

Estatuto Taxonómico

Subespécie endémica da Macaronésia

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Vulnerável (VU)

Comprimento

 

Envergadura

 

Descrição

É uma ave marinha de pequeno porte que possui um dorso muito escuro e um ventre claro. A plumagem do topo superior da cabeça é escura e as penas em redor dos olhos já são brancas e apresenta uma marca linear escura “transversal” ao olho. As suas patas são amarelas e longas. É facilmente identificável pelo seu peculiar voo “calcando o mar”.

Distribuição Mundial

Distribui-se principalmente na parte sul dos oceanos Atlântico, Pacífico e Indico. Em Portugal esta ave nidifica em nos arquipélagos dos Açores e da Madeira.

Distribuição Regional

Esta espécie está exclusivamente presente nas Ilhas Selvagens

Comportamento

 

Habitat

Nidifica em cavidades profundas e extensas em solos arenosos.

Dieta

 

Efetivo Populacional

A sua população está estimada como sendo superior a 36.000 (Campos & Granadeiro, 1999) e a 25.000 casais (Oliveira et al. dados não publicados), respectivamente para a Selvagem Grande e Selvagem Pequena. Estes dois núcleos representam a quase totalidade da população europeia da espécie

Tendência Populacional

Estável

Factores de Ameaça

Apesar desta ave não ter sido alvo de uma predação humana dirigida, era seguramente afectada pelo pisoteio das suas àreas de nidificação. Os ninhos, escavados em solos arenosos, são muito frágeis e facilmente colapsam sufocando as aves. Actualmente um trabalho efectuado na Selvagem Grande em 1995 e 1996 (Campos & Granadeiro, 1999) identificou a predação por murganhos como a causa de cerca de 25% do insucesso reprodutor da espécie.

Medidas de Conservação

As áreas de nidificação da espécie estão incluídas em zonas com o estatuto de Reserva Integral sob a gestão do Serviço do Parque Natural da Madeira, pelo que a ameaça relativa ao pisoteio está absolutamente controlada. Em 2002 foi levado um projecto com o objectivo de criar condições para a recuperação dos habitats terrestres da Selvagem Grande, que passou, entre outras medidas, pela erradicação dos murganhos e coelhos, que pôs fim aos impactos negativos que estas espécies provocavam, nomeadamente a perturbação, destruição de ninhos e predação.

Hot-spots de observação

Ilhas Selvagens

Data de Atualização

19/10/2009

 

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search