Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home SPECIES LIST
There are no translations available.

Nome Científico

Alectoris rufa hispanica (Seoane, 1891)

Nome Comum

Perdiz-vermelha

Família

Phasianidae

Estatuto Taxonómico

Distribuição europeia

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Pouco Preocupante (LC)

Comprimento

~33 cm

Envergadura

 

Descrição

É uma ave terrestre de aparência arredondada. O cimo da cabeça é de cor cinzenta com uma faixa branca comprida que passa por cima dos olhos e listra ocular que se estende pelo pescoço até à barra peitoral malhada, envolvendo a garganta. Tem os pés e bico vermelho. A garganta, de cor creme, tem uma faixa branca marginada de preto. Os machos apresentam uma coloração mais viva e uma maior propensão a desenvolverem esporões, nas fêmeas quando existem são pontiagudos e têm a base mais estreita.

Distribuição Mundial

Espécie europeia, cuja distribuição original incluía fundamentalmente a Península Ibérica e a França. Actualmente a sua distribuição não é consentânea com a originalmente apresentada. Em Portugal esta espécie nidifica no território continental, bem como nos arquipélagos da Madeira e Açores.

Distribuição Regional

Espécie introduzida que nidifica nas ilhas da Madeira e Porto Santo  (Bannerman & Bannerman, 1965), ao longo das quais se distribui de uma forma dispersa.

Comportamento

Espécie gregária, podendo também ser avistada em grandes bandos, especialmente no fim do Inverno, bandos esses que são desfeitos no início do período reprodutivo. Voa rente ao solo, depois de uma pequena corrida para tomar balanço e é uma  excelente andarilha.

Habitat

Esta ave prefere áreas mais abertas com vegetação arbustiva baixa para escondorijo e áreas com erva rasteira ou sem mato para se alimentar. Contudo, adapta-se a uma grande variedade de solos e a diferentes habitats tais como agrícolas ou pastagens (Snow & Perrins, 1998).

Dieta

Alimenta-se preferencialmente de sementes e rebentos de plantas bravias e agrícolas, consumindo também insectos, moluscos e outros invertebrados.

Efetivo Populacional

O seu efectivo populacional natural não é conhecido, uma vez que anualmente são feitas introduções de aves criadas em cativeiro.

Tendência Populacional

A sua tendência populacional natural é ocultada pelo facto de ser uma espécie cinegética e alvo de reintroduções anuais.

Factores de Ameaça

Tal como na Europa, no Arquipélago da Madeira esta ave também é ameaçada pela mudança das práticas agrícolas, fundamentalmente com o abandono do cultivo do trigo e de outros cereais. Contudo, a principal ameaça passa por uma sobrexploração devido a pressão exercida pela caça.

Medidas de Conservação

É uma espécie gerida sob o ponto de vista cinegético sendo alvo de reintroduções anuais. Nas ilhas da Madeira e Porto Santo menos de 50% da sua área de ocorrência estão classificadas como Zona de Protecção Especial e Zonas Especiais de Conservação, integrando desta forma a Rede Natura 2000. Igualmente outras áreas de ocorrência estão protegidas sob o a juridisção do Serviço do Parque Natural da Madeira com o estatuto de Reserva Integral ou Parcial.

Hot-spots de observação

Ilha do Porto Santo, Paúl da Serra (Madeira)

Data de Atualização

11/11/2011

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior  Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search