Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home SPECIES LIST
There are no translations available.

Nome Científico

Coturnix coturnix confisa (Hartert, 1917)

Nome Comum

Codorniz

Família

Phasianidae

Estatuto Taxonómico

Subespécie endémica da Macaronésia

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Pouco Preocupante (LC)

Comprimento

~17 cm

Envergadura

 

Descrição

É uma ave terrestre de aparência arredondada. Os indivíduos adultos apresemtam uma coroa preta e branca, o abdómen branco e o resto do corpo com tonalidades castanhas com riscas claras. O macho apresenta a garganta com riscas negras,enquanto que a fêmea a tem amarelada, sem riscas e apresenta o peito muito manchado.

Distribuição Mundial

A distribuição mundial desta espécie inclui a Europa, Ásia e África. Em Portugal a subespécie C. c. confisai apenas ocorre no Arquipélago da Madeira. Na Macaronésia ocorre sob a forma de três subespécies endémicas dos arquipélagos da Madeira e Canárias (C. c. confisai), Açores (C. c. conturbans) e Cabo Verde (C. c. innopinata), respectivamente.

Distribuição Regional

Subespécie que nidifica nas ilhas da Madeira e Porto Santo, ao longo das quais se distribui de uma forma dispersa. É observada frequentemente nas Ilhas Desertas, tendo a sua nidificação sido agora confirmada. A nidificação desta espécie foi também confirmada nas Ilhas Selvagens no decurso dos trabalhos do Atlas das Aves Nidificantes em Portugal, mas a espécie não tem aí sido detectada nos últimos anos.

Comportamento

É uma ave de observação difícil, levanta voo com bastante dificuldade, sendo este curto e baixo. O contacto auditivo é o mais vulgar, sendo o seu canto bastante característico e invulgarmente forte.

Habitat

Prefere áreas abertas, planas ou ligeiramente onduladas, dando preferência a espaços com vegetação arbustiva baixa. Contudo, adapta-se bem aos grandes espaços agrícolas.

Dieta

Alimenta-se sobretudo de sementes, folhas e insectos.

Efetivo Populacional

Apesar de não haver dados rigorosos sobre o seu efectivo populacional, estima-se que exista uma população superior aos 2.500 e os 10.0000 indivíduos.

Tendência Populacional

Aparentemente estável

Factores de Ameaça

Apesar de não haver estudos que permitam identificar claramente os factores limitantes para esta espécie, é muito provável que a predação por ratos seja bastante intensa, pelo facto de ser uma ave que nidifica no solo . Outra ameaça passa por uma sobrexploração devido a pressão exercida pela caça.

Medidas de Conservação

É uma espécie gerida sob o ponto de vista cinegético sendo alvo de reintroduções anuais. Nas ilhas da Madeira e Porto Santo menos de 50% da sua área de ocorrência estão classificadas como Zona de Protecção Especial e Sítios de Importância Comunitária, integrando desta forma a Rede Natura 2000. Igualmente outras áreas de ocorrência estão protegidas sob o a juridisção do Serviço do Parque Natural da Madeira com o estatuto de Reserva Integral ou Parcial. Contudo, é necessário desenvolver esforços que permitam conhecer melhor a sua distribuição, de forma a que sejam avaliados os principais factores limitantes.

Hot-spots de observação

Ponta de São Lourenço, Zona Oeste da Ilha do Porto Santo

Data de Atualização

11/11/2011

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search