Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

Nome Científico

Charadrius alexandrinus (Linnaeus, 1758)

Nome Comum

Rolinha-da-praia, borrelho-de-coleira-interrompida.

Família

Charadriidae

Estatuto Taxonómico

Distribuição mundial

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Criticamente em Perigo (CR)

Comprimento

 

Envergadura

 

Descrição

Ave pequena e redonda, as suas penas são de cor castanha–acinzentada, face e testa preta com uma pequena mancha sobre o olho. À volta do pescoço tem uma faixa larga preta incompleta e as patas são igualmente pretas. As patas pretas e a ausência de coleira completa em todas as plumagens permitem distingui-lo do borrelho-pequeno-de-coleira C. dubius, espécie que ocorre ocasionalmente no mesmo habitat.

Distribuição Mundial

Espécie com ampla distribuição mundial ocorrendo sob a forma de cinco subespécies na Europa, Ásia, África e América. Em Portugal ocorre no continente português e nos arquipélagos da Madeira e Açores. Na Macaronésia para além dos arquipélagos portugueses igualmente ocorre nos restantes arquipélagos.

Distribuição Regional

Esta ave nidifica exclusivamente na Ilha do Porto Santo.

Comportamento

O batimento das asas é rápido e regular. Corre muito rápido fazendo pequenas pausas balançandose para comer.

Habitat

Procura normalmente praias, salinas ou pequenas ilhas de areia. Gosta de superfícies macias de areia e zonas lodosas, tolera praias com cascalho e evita terrenos rochosos e costas expostas ao vento. Embora essencialmente costeiro em grande parte da área de nidificação, ocorre também em zonas interiores muito diferenciadas de região para região, desde zonas húmidas artificiais, a salinas e estuários.

Dieta

Em zonas interiores, alimenta-se essencialmente de insectos e também moluscos, crustáceos e aranhas. Em zonas litorais, alimenta-se sobretudo de crustáceos, poliquetas, vermes e moluscos.

Efetivo Populacional

Com base em contagens efectuadas ao longo de anos distintos de (1999 a 2002) ao longo de toda a ilha, a população foi estimada entre os 50 e os 250 indivíduos.

Tendência Populacional

Aparentemente estável

Factores de Ameaça

No Arquipélago da Madeira a pressão turística nos locais de nidificação constitui a ameaça mais relevante. As praias que estão sujeitas a grande exploração humana, provoca não só o abandono dos locais de nidificação em resultado da perturbação, mas também a destruição dos ninhos em consequência do pisoteio.

Medidas de Conservação

Não existe qualquer medida de conservação efectiva dirigida para esta espécie ou do seu habitat, porém a classificação de algumas zonas arenosas do Porto Santo como IBA´s (Costa et al. 2003), poderá permitir à implementação de esforços mais efectivos para a protecção do seu habitat.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

19/10/2009

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search