Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

   

Nome Científico

Sterna hirundo (Linnaeus 1758)

Nome Comum

Garajau-comum

Família

Laridae

Estatuto Taxonómico

Distribuição mundial.

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Vulnerável (VU)

Comprimento

34-37 cm

Envergadura

70-80 cm

Descrição

Ave de porte bastante mais pequeno do que a gaivota. Apresenta asas compridas e estreitas, bico robusto e patas curtas.

Distribuição Mundial

Espécie com distribuição muito alargada. A área de nidificação é contínua desde o noroeste europeu, através da Eurásia até à Península de Kamchatka. Nidifica igualmente na costa Leste da América do Norte. Inverna na América do Sul até ao Sul da Argentina, ao longo da costa Africana e no Leste da Austrália.

Distribuição Regional

Distribui-se de forma dispersa, e em colónias de reduzidas dimensões, ao longo de todas as ilhas do Arquipélago.

Comportamento

 

Habitat

É uma espécie costeira, mas nidifica frequentemente ao longo de rios e em zonas húmidas no interior. No Arquipélago da Madeira ocorre fundamentalmente em zonas de falésia costeira e ilhéus. Contudo, na Selvagem Pequena e Ilhéu de Fora nidifica em praias de areia onde existem plataformas muito próximas da zona intertidal.

Dieta

Alimenta-se sobretudo de pequenos peixes, mas também de crustáceos e insectos.

Efetivo Populacional

250-2500 indivíduos (RAM)

Tendência Populacional

As populações desta espécie normalmente flutuam bastante mas, à partida, no Arquipélago, apresenta uma tendência populacional estável, com excepção das Selvagens, onde tem decrescido de uma forma acentuada ao longo dos últimos anos.

Factores de Ameaça

No Arquipélago da Madeira, a perda e degradação do habitat foram, historicamente, factores que limitaram a sua distribuição e efectivos populacionais. A perturbação humana e a contínua degradação do habitat costeiro são possivelmente as principais ameaças actuais.

Medidas de Conservação

Não existem, no Arquipélago da Madeira, medidas de conservação dirigidas exclusivamente para esta espécie. Contudo, parte da sua área de ocorrência está incluída em distintas áreas protegidas, o que lhe confere um grau de protecção adequado.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

19/10/2009

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search