Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

Nome Científico

Columba livia atlantis (Gmelin 1789)

Nome Comum

Pombo-da-rocha

Família

Columbidae

Estatuto Taxonómico

Subespécie endémica da Macaronésia

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Dados Insuficientes (DD)

Comprimento

30-35 cm

Envergadura

62-68 cm

Descrição

A forma pura apresenta dorso e face superior das asas de cor cinzento pálido. Uropígia branco, olhos avermelhados e bico escuro. Voo rápido e poderoso. A forma feral pode ocorrer com os mais variados padrões de plumagem.

Distribuição Mundial

A distribuição mundial da espécie nominal original é difícil de determinar pela sua longa história de domesticação e pelas populações ferais assim criadas. Considerando as formas feral e selvagem, actualmente a espécie apresenta uma distribuição vasta, que inclui todos os continentes, com excepção da Antártida. As populações selvagens ocorrem numa área bastante mais reduzida, estando praticamente ausentes na América do Sul e do Norte, na parte sul de África, no Norte da Europa e da Ásia e em toda a Austrália.

Distribuição Regional

A sub-espécie atlantis ocorre e nidifica na Madeira e Porto Santo. É nidificante esporádica nas Desertas, havendo registos frequentes da presença de indivíduos domésticos nas Ilhas Selvagens..

Comportamento

 

Habitat

A forma pura procura escarpas e falésias com pouca vegetação, fundamentalmente próximo do mar. As populações ferais ocorrem ao longo de toda a Ilha da Madeira, nidificando desde as falésias costeiras até às mais altas zonas escarpadas do interior da mesma, e inclusivamente em zonas humanizadas. No Porto Santo está também presente em habitats semelhantes.

Dieta

Alimenta-se sobretudo de pequenos peixes, mas também de crustáceos e insectos.

Efetivo Populacional

Não existe qualquer informação sobre a distribuição e efectivo da forma pura

Tendência Populacional

Para as duas formas em conjunto, parece ser estável. Relativamente à forma pura, nada se sabe sobre estes parâmetros

Factores de Ameaça

A hibridação com as formas feral e doméstica, bem como a caça excessiva, constituem as principais ameaças para as populações selvagens deste pombo.

Medidas de Conservação

Esta espécie cinegética encontra-se protegida por legislação nacional e internaciona no âmbito das normas gerais de protecção das aves e dos seus habitats, não existindo qualquer plano de conservação especificamente dirigido a esta espécie. As prioridades de conservação incluem a clarificação do estatuto taxonómico da população selvagem, de forma a perceber até que ponto está afectada pela hibridação e determinar a extensão desta ameaça.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

19/10/2009

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search