Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

  

Nome Científico

Tyto alba schmitzi (Hartert 1900)

Nome Comum

Coruja-das-torres

Família

Tytonidae

Estatuto Taxonómico

Subespécie endémica do Arquipélago da Madeira

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Pouco Preocupante (LC)

Comprimento

33-39 cm

Envergadura

80-95 cm

Descrição

É a única ave terrestre nocturna do Arquipélago da Madeira. Pode ser facilmente identificada pela sua silhueta em voo e pelo seu chamamento agudo e estridente. Tem dimensão média, corpo delgado, asas longas e patas compridas. Face pálida em forma de coração.

Distribuição Mundial

Ocorre em todos os continentes excepto na Antárctida.

Distribuição Regional

A nidificação apenas se encontra confirmada na Ilha da Madeira, apesar de ocorrer regularmente no Porto Santo. Distribui-se ao longo de toda a Ilha da Madeira, com menor incidência em cotas mais altas como o Paúl da Serra e o Maciço Montanhoso Oriental. Até 1996 esta espécie ocorria e nidificava nas Desertas em número muito reduzido, tendo, devido ao programa de erradicação de herbívoros introduzidos na Desertas Grande, desaparecido por alguns anos. Actualmente há registos frequentes da sua presença, não tendo no entanto existido para já confirmação de nidificação.

Comportamento

Sedentária. Nocturna e crepuscular.

Habitat

Pode ser encontrada em diferentes tipos de habitat, como zonas humanizadas, quer urbanas quer agrícolas, zonas florestais com clareiras ou na periferia de campos agrícolas, zonas abertas com vegetação rasteira e vales profundos do interior da Ilha.

Dieta

Alimenta-se de ratos, rãs e insectos.

Efetivo Populacional

A população está estimada entre os 2500 e os 10000 indivíduos

Tendência Populacional

Aparentemente estável

Factores de Ameaça

Em termos históricos, a perseguição humana, fundamentalmente guiada por superstições e crenças, foi a maior ameaça que esta espécie enfrentou. Actualmente, fruto de uma maior sensibilização e educação das populações, esta ameaça não apresenta a mesma expressão.

Medidas de Conservação

Não existem esforços de conservação dirigidos a esta espécie. Contudo, algumas das suas áreas de ocorrência estão incluídas no Parque Natural da Madeira. Entende-se que o nível de protecção é adequado ao seu estado de conservação.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

19/10/2009

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search