Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

Nome Científico

Apus unicolor (Jardine 1830)

Nome Comum

Andorinha-da-serra

Família

Apodidae

Estatuto Taxonómico

Endémica da Macaronésia

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Pouco Preocupante (LC)

Comprimento

14-15 cm

Envergadura

36-39 cm

Descrição

A identificação é aparentemente fácil por se tratar de uma ave com uma silhueta típica das andorinhas. Contudo, pode se confundir com A.unicolor. Apresenta um corpo uniformemente escuro e um voo rápido bastante característico.

Distribuição Mundial

Ocorre unicamente nos Arquipélagos da Madeira e de Canárias. Qualquer uma das populações é parcialmente migradora, existindo dados que apontam para que o seu destino de Inverno seja o Norte de África.

Distribuição Regional

A nidificação está confirmada para as Ilhas da Madeira e Porto Santo. Nas Desertas é observada com frequência, mas não foi confirmada a sua nidificação. Nas Ilhas Selvagens já foram observados indivíduos em migração.

Comportamento

Estival, apesar de poder permanecer durante o Inverno.

Habitat

Ocorre ao longo de distintos habitats, desde que estes proporcionem a possibilidade de se alimentarem de insectos enquanto voam.

Dieta

Insectívora

Efetivo Populacional

População com um efectivo estival entre os 2500 e 10000 indivíduos.

Tendência Populacional

Não existem dados sobre a sua tendência populacional, mas possivelmente encontra-se estável.

Factores de Ameaça

Na fase do seu ciclo anual que passa no Arquipélago da Madeira não está identificada qualquer ameaça ou factor limitante.

Medidas de Conservação

Não existe um plano de acção dirigido a esta espécie. Contudo, tanto a sua área de ocorrência como a sua área de nidificação estão incluídas em Reservas Integrais ou Parciais do Parque Natural da Madeira. O nível de protecção existente parece adequado ao seu estado de conservação.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

19/10/2009

 

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search