Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

 

Nome Científico

Upupa epops epops (Linnaeus 1758)

Nome Comum

Poupa

Família

Upupidae

Estatuto Taxonómico

 

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Vulnerável (VU)

Comprimento

25-29 cm

Envergadura

44-48 cm

Descrição

Uma das aves mais impressionantes e peculiares do Paleárctico Ocidental. Inconfundível pela sua silhueta, padrão preto e branco das asas quando em voo, bico comprido e curvo e pela crista bastante evidente, mesmo quando a ave está em voo.

Distribuição Mundial

Distribui-se nas zonas temperadas e subtropical, das Ilhas Canárias até à costa chinesa do Pacífico (a Oeste) e até à Sibéria (a Este).

Distribuição Regional

A nidificação está confirmada apenas para o Porto Santo, apesar de existirem registos de ocorrência quer na Ilha da Madeira, onde a nidificação é provável, quer nas Ilhas Desertas.

Comportamento

Desconfiada, embora não propriamente tímida, mantendo uma certa distância em relação ao Homem. Estival.

Habitat

É uma ave que usa muito o solo, pelo que o seu habitat envolve áreas com um coberto vegetal herbáceo ou arbustivo pouco denso e áreas agrícolas. Normalmente procura zonas secas.

Dieta

Alimenta-se sobretudo de insectos e minhocas

Efetivo Populacional

250-2500 indivíduos

Tendência Populacional

Provavelmente estável

Factores de Ameaça

Não existem ameaças que a curto prazo a coloquem em risco.

Medidas de Conservação

Não existe um plano de acção dirigido exclusivamente para esta espécie, e a sua área de ocorrência, apesar de ser uma IBA, não apresenta qualquer tipo de protecção legal. Ainda assim, aparentemente este nível de protecção é adequado ao seu estado de conservação.

Hot-spots de observação

Ilha do Porto Santo

Data de atualização

19/10/2009

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search