Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home SPECIES LIST
There are no translations available.

 

Nome Científico

Erithacus rubecula rubecula (Linnaeus 1758)

Nome Comum

Papinho

Família

Muscicapidae

Estatuto Taxonómico

 

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Pouco Preocupante (LC)

Comprimento

12,5-14 cm

Envergadura

 

Descrição

Ave inconfundível pela forma arredondada do corpo e peito alaranjado.

Distribuição Mundial

Apresenta distribuição ampla, ocorrendo de forma regular ao longo de toda a Europa

Distribuição Regional

Ocorre de forma regular exclusivamente na Madeira. Apesar da sua nidificação ter sido confirmada no Porto Santo, não é actualmente um nidificante regular nesta Ilha.

Comportamento

Embora cautelosa, não é, de forma alguma, tímida. Migradora no Norte da Europa

Habitat

Pode ser encontrada em qualquer zona com um coberto vegetal composto por árvores e/ou arbustos, nomeadamente floresta indígena, floresta exótica, floresta de transição, urzais, zonas agrícolas e jardins urbanos.

Dieta

Alimenta-se de insectos, caracóis e minhocas.

Efetivo Populacional

Possivelmente superior a 10000 indivíduos.

Tendência Populacional

Aparentemente estável ou positiva

Factores de Ameaça

Não está identificada qualquer ameaça que ponha a espécie em causa.

Medidas de Conservação

Não existe um plano de acção dirigido a esta espécie. Contudo, uma extensão representativa da sua área de ocorrência está incluída em zonas de Reserva Integral e Parcial do Parque Natural da Madeira. O nível de protecção existente é portanto adequado ao seu estado de conservação.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

19/10/2009

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search