Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Aumentar o tamanho da fonte
  • Tamanho padrão da fonte
  • Diminuir tamanho da fonte
Home ESPÉCIES

 

Nome Científico

Turdus merula cabrerae (Hartert 1901)

Nome Comum

Melro-preto

Família

Turdidae

Estatuto Taxonómico

Subespécie endémica da Macaronésia

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Pouco Preocupante (LC)

Comprimento

23,5-29 cm

Envergadura

 

Descrição

Apresentam um dimorfismo sexual acentuado. Os machos apresentam o corpo totalmente negro e o bico amarelo vivo, enquanto que as fêmeas têm uma coloração mais parda e o bico acastanhado.

Distribuição Mundial

Apresenta uma distribuição que se estende praticamente a toda a Europa, excepto no seu extremo nordeste. Nos Arquipélagos da Madeira e Canárias ocorre a subespécie endémica da Macaronésia T.m.cabrerae, enquanto que nos Açores ocorre a subespécie T.m.azorensis, que é também endémica.

Distribuição Regional

Ocorre exclusivamente nas Ilha da Madeira e Porto Santo. Durante alguns anos não se observaram registos de nidificação no Porto Santo, mas os trabalhos realizados no decurso deste Atlas permitiram confirmar a sua nidificação em pelo menos  uma quadrícula desta Ilha.

Comportamento

Confiante. Canta empoleirado em telhados, antenas de televisão, no topo de árvores e em matas.

Habitat

Ocorre ao longo de uma vasto leque de habitats, desde áreas cobertas por floresta indígena até zonas urbanas, passando por zonas de cultivo, de floresta exótica e de vegetação de altitude. Pode ser vista praticamente ao longo de toda a Ilha da Madeira, exceptuando as cotas mais baixas e as zonas mais áridas.

Dieta

Alimenta-se de minhocas, insectos e bagas.

Efetivo Populacional

Possivelmente superior a 10000 indivíduos

Tendência Populacional

Aparentemente estável

Factores de Ameaça

Não está identificada qualquer tipo de ameaça para a espécie.

Medidas de Conservação

Não existe um plano de acção dirigido exclusivamente a esta espécie. No, entanto, algumas áres do seu habitat estão incluídas em zonas de Reserva Integral e Parcial do Parque Natural da Madeira. O seu nível de protecção está de acordo com o estado de conservação apresentado.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

06/01/2011

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Parceiros

Faixa publicitária
Faixa publicitária
Faixa publicitária

Notícias

Rui Costa é o fotógrafo "oficial" do Projecto Atlas -

O Projeto Atlas conta com a colaboração do fotógrafo Rui Costa, autor da grande maioria das fotografias de espécies de Aves Nidificantes no Arquipélago da Madeira disponibilizadas neste sítio. Para melhor conhecer o seu trabalho na área da fotografia, de aves e não só, siga o link para o sítio oficial da sua galeria fotográfica: http://www.ruicostaphotogallery.pt.vu/



Pesquisar