Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

    

Nome Científico

Sylvia atricapilla heinecken (Jardine 1830)

Nome Comum

Toutinegra

Família

Sylviidae

Estatuto Taxonómico

Subespécie endémica da Macaronésia

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Pouco Preocupante (LC)

Comprimento

13,5-15 cm

Envergadura

 

Descrição

Facilmente identificada pelo "barrete" preto nos machos e acastanhado nas fêmeas.

Distribuição Mundial

Distribui-se praticamente ao longo de toda a Europa, sendo uma das aves mais abundantes deste continente. Nos Macaronésia ocorre sob a forma de 3 subespécies: S.a.heinecken (endémica da Macaronésia, ocorre na Madeira e Canárias), S.a.gulari (endémica de Cabo Verde) e S.a.atlantis (endémica dos Açores)

Distribuição Regional

Está confirmada como nidificante regular para a Ilha da Madeira, se bem que já tenha sido detectada a nidificar no Porto Santo.

Comportamento

Migradora no Norte e Este, e residente ou migradora de curta distância no Oeste e Sul da Europa.

Habitat

Pode ser encontrada em diferentes tipos de habitats, procurando fundamentalmente zonas com uma grande densidade de arbustos. Muito raramente pode ser encontrada em zonas de Laurissilva em bom estado de conservação, podendo contudo ser abundante nas franjas florestais de transição, mais degradadas e com uma maior riqueza específica. A partir dos 800 metros começa a ser uma ave pouco frequente.

Dieta

 

Efetivo Populacional

Possivelmente superior a 10000 indivíduos

Tendência Populacional

Aparentemente estável ou positiva

Factores de Ameaça

Não está identificada qualquer ameaça para a espécie.

Medidas de Conservação

Não existem medidas específicas dirigidas a esta espécie. O nível de protecção é adequado ao seu estado de conservação.

Hot-spots de observação

 

Data de Atualização

19/10/2009

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search